Зелень петрушки сушеная 10 г. "Приправка" (4820039290786)

Зелень петрушки сушеная 10 г. "Приправка" (4820039290786)

На складе
Рейтинг:

На складе 19.67
19.67 грн.


Качество
Доставка
Оплата
Обмен

Основные характеристики Все характеристики
Вес: 10 г
Вид: Приправа
Назначение: Универсальная
Особенности: Без соли
Тип: Петрушка

Зелень петрушки сушеная

Петрушка – это растение семейства зонтичных растений. Нетрудно заметить, что корень в слове "петрушка " - "петр", что по-гречески означает "камень". Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки растет на скудной каменистой почве юга Греции. Вот откуда и происходит латинское название растения – «петроселинум» – «растущее на камне». А на Руси петрушку издавна называли «пестрый» или «зудничный».

Петрушка можно встретить практически в любом отечественном огороде. Однако родина петрушки все-таки Средиземноморья. Жители Древней Греции, заметившие, что петрушка растет на скалах, назвали ее petroselinon, то есть «каменный сельдерей»

Петрушка очень необходимый продукт . Ее лечебные и полезные свойства не ограничены. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка очень богата полезными веществами и минералами.

Интересный факт: Древнейшие сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта: по преданию он вырос из крови, вытекшей из вырванного злобным Сетом глаз Гора — сына бога Осириса. В память об этом событии; древности устраивали религиозные праздники, которые участники одевали венки из петрушки. В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить: веселье не вечно. Дело в том, что петрушка издревле считалась символом тяжелого горя и печали и служила для выражения сострадания близким умершего. У древних греков существовало особое выражение: "Этому человеку нужна только петрушка ". Так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого уже считаются.

Петрушка

Полезные свойства

Петрушка издревле используется как возбуждающий аппетит, прекрасный косметический и как лекарственное средство при многих заболеваниях. Растение было популярно еще в Древней Греции и Древнем Риме, в странах Востока.
Для многих становится открытием, что в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 50 г зеленых побегов. Кроме витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты.
Целебные свойства петрушки:
  • Налаживает работу надпочечников и щитовидной железы.
  • Наличие инулина улучшает обмен веществ.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Укрепляет кровеносные сосуды
  • Обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен.
  • Помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости.
  • Эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы
  • Благотворно влияет на зрение
  • укрепляет десну
  • способствует преодолению депрессии и восстановлению сил

Полезно употреблять как свежую зелень петрушки , так и замороженную или сушеную , используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает сдержать чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушиб, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый лист петрушки.

У такого растения, как петрушка , польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять. Очень важно соблюдать меру, поскольку вещество миристицин, содержащееся в зелени, при «передозировке» может вызвать отравление.

Издавна петрушка считается женским растением, поскольку помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома и частично устраняет болезненные состояния во время климакса, снимает психическое и физическое напряжение. Такая польза петрушки для женского организма объясняется высоким содержанием гормоноподобного вещества апиола, действующего подобно главному женскому гормону – эстрогена.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты петрушка полезна женщинам при планировании беременности. Однако беременным женщинам потреблять это растение следует с большой осторожностью, поскольку оно способно вызвать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Допускается есть не больше одной-двух веточек петрушки в день, если нет угрозы выкидыша.

Но не только женщинам помогает петрушка, полезные свойства для мужчин тоже заслуживают отдельного упоминания:

  • отвар из петрушки, приготовленный с добавлением натертых на большой терке сельдерея, картофеля и моркови, отлично помогает справиться с похмельем; .
  • это скромное огородное растение является мощным афродизиаком – полезно добавлять его в пищу для усиления потенции и полового влечения (только соблюдайте меры, чтобы избежать побочных явлений);
  • регулярное втирание маски из петрушки в кожу головы лишает облысение;
  • корни и семена свежей петрушки незаменимы при воспалении предстательной железы, они тонизируют мышцы простаты, способствуют растворению и выведению камней.

Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще!

Использование в кулинарии:

Петрушка – классическая пряная трава, уже много веков она используется в кулинарии многих стран. Петрушка огородная имеет приятный характерный аромат и пряный, сладковатый, с легким оттенком горчинки вкусом. Ее зелень применяют как в свежем, так и в сушеном виде . Для приготовления первых и вторых горячих блюд используются корни и семена растения.
Петрушка отлично подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют только сладкие блюда.
Ее добавляют в салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют как самостоятельную закуску. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и круп.
Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов для придания последним приятного аромата.
Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.
Семена (полностью или толченые) вместе с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей (томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, сладких болгарских перцев, баклажанов и др.). Петрушка огородная листовая также отлично подходит для украшения разнообразных блюд. Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, применяемых в пищевой промышленности для приготовления суповых концентратов.
Зелень петрушки часто кладут в готовые блюда перед подачей на стол.
Обратите внимание
Петрушка обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому противопоказана при мочекаменной болезни и острых воспалениях мочевого пузыря и почек. Также ее не рекомендуют употреблять во время беременности, поскольку она сильно стимулирует стенки матки, что увеличивает риск выкидыша.
.....
Вес
10 г
Вид
Приправа
Назначение
Универсальная
Особенности
Без соли
Тип
Петрушка
Страна производитель
Украина
Страна регистрации бренда
Украина