Приправа Хмели-сунели 25 г. "Приправка" (4820039291431)

Приправа Хмели-сунели 25 г. "Приправка" (4820039291431)

На складе
Рейтинг:

На складе 17.94
17.94 грн.


Качество
Доставка
Оплата
Обмен

Основные характеристики Все характеристики
Вес: 30 г
Вид: Приправа
Назначение: Универсальная
Особенности: Без соли
Тип: Хмели-суннелы

Приправа Хмели-сунели

Знаменитая кавказская приправа, изготовленная из ароматных пряностей и трав; качество, входящее в состав пряностей – высокое (цвет – яркий, вкус и аромат – богатый, насыщенный); состав только натуральный, без глутамата, ароматизаторов, красителей; в составе менее 20% соли; 3-слойный металлизированный пакет с высокими барьерными свойствами

Хмели-сунели – традиционная национальная пряная смесь Закавказья, в первую очередь Грузии, которую используют в кулинарных целях как приправу. Название приправы в переводе с грузинского означает «сухая пряность» и готовится по традиционному грузинскому рецепту из лучших сортов пряностей. Рецепты из хмели-сунели передаются на Кавказе из поколения в поколение.

Кавказцы не способны обходиться без своей традиционной сухой приправы хмели-сунели так же, как население Индии не может представить свою национальную кухню без карри, а жители Венгрии без паприки.

Хмели-сунели имеет умеренно-острый вкус и тонкий ароматный аромат. Кроме кулинарии, хмели-сунели применяется и в народной медицине.

Состав: базилик, майоран, укроп, кориандр (кинза) с добавлением шафрана и красного перца в небольших количествах, лавровый лист, петрушка, пажитник (фенугрек), мята и чабер. Все перечисленные ингредиенты используются в равных пропорциях. Исключение – красный перец и шафран: первого добавляют всего от 1 до 2% всей смеси, а второго – еще меньше – до 0,1%.

Хмели-сунели

Полезные свойства

Травы, входящие в состав этой пряной смеси, являются не только ароматными, но и полезными. Благодаря своему сбалансированному составу хмели-сунели одновременно могут быть и приправой, и лекарствами. Она способствует улучшению деятельности сердца и сосудов, пищеварительного тракта, а также профилактике и лечению простуды, острых вирусных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, отечности, диареи и метеоризма.
Хмели-сунели благотворно влияет на иммунитет и помогает оставаться в отличной физической форме. Грузинская приправа поддерживает тонус мышц, борется с меланхолическим настроением и снимает физическую усталость.
Травы , из которых состоит хмели-сунели , богаты целым набором ценных веществ. В них содержится значительный витаминный комплекс (С, А, Р, РР, группы В), много масла (эфирные, жирные), фитонциды, каротин, сахара, танин, различные смолистые и дубильные вещества, а также ряд минералов (кремний, железо, цинк, фосфор, калий, йод, магний, кальций и др.). Каждая из трав, входящих в хмели-сунели, имеет определенные лечебные свойства. Базилик , например, лечит не только бактериальные, но и грибковые инфекции, он хорошо борется с бронхитом, астмой, кариесом. Острый перец отлично возбуждает аппетит и нормализует функции кишечника, он полезен при полиартрите, ревматизме, подагре, миозитах. Кориандр оказывает положительное влияние на нервную систему и излечивает кожные заболевания, шафран очищает кровь и препятствует образованию раковых опухолей, а укроп помогает при почечнокаменной болезни и гипертонии.
На Кавказе уверены: чтобы оставаться «долгожителем» в любви, испытывая при этом не меньшее удовольствие, чем в молодости, необходимо щедро приправлять хмели-сунели каждое блюдо. Ведь эта грузинская пряность всему способствует еще и мягкой стимуляции половой системы и нормализации ее состояния.

Итак, хмели сунели обладают лечебными свойствами, благодаря специям, входящим в его состав. А именно:

  • Фенугрек , содержащийся в травах (известный как шамбала или) содержит большое количество белка, жиры и углеводы, много витаминов и минералов, лецитин, слизь, горечь, камедь и фитостероиды. Эту приправу используют в медицине как бактерицидное, отхаркивающее и противовоспалительное средство при лечении гнойников, простуд и нарывов, сахарном диабете. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
  • обладает тонизирующими, антигельминтными, потогонными и антибактериальными средствами. Приправа улучшает работу ЖКТ, облегчает течение гипертонии и диабета, лечит насморк, грипп и ОРВИ, помогает справиться с заболеваниями печени и почек. Употребляя в небольших количествах чабер , можно улучшить аппетит и пищеварение. Помогает при легочных заболеваниях. Благодаря бактерицидным свойствам приправа может продлевать срок годности продуктов. Часто чабер используют для приготовления лекарственных сборов.
  • Кориандр дезинфицирует организм, уничтожая бактерии. Приправа бодрит, улучшает работу сердца и мозга, помогает справиться с нервными заболеваниями и раздражительностью. Кроме того, кориандр улучшает пищеварение и аппетит, снимает воспаление и укрепляет десну, а также залечивает раны. Обладает потогонным и желчегонным действием. Замедляет процессы старения и улучшает водно-солевой обмен.
  • Шафран – полезная приправа, входящая в состав хмеля сунели. Шафран обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие раковых опухолей и анемии, улучшает работу нервной системы, оказывает мочегонное действие, снимает боли и спазмы, выводит камни из почек и радионуклиды.
  • Базилик обладает множеством полезных свойств. Приправа защищает от бактерий и инфекций, благодаря антибактериальным и бактерицидным свойствам, оказывает иммуномодулирующее действие. Базилик снижает температуру во время гриппа и простуды, помогает справиться с ОРЗ и бронхитом, уменьшает стресс, успокаивает нервную систему и снижает давление. Приправа очищает полость рта, уменьшает выпадение зубов и способствует растворению камней в почках, уменьшает боль и оказывает благоприятное воздействие на кожу.
  • Острый красный перец содержит капсаицин, стимулирующий аппетитит, также нормализует функции кишечника, он полезен при полиартрите, ревматизме, подагре, миозите.
  • Петрушка нормализует менструальный цикл, работу почек и желудка.
  • Укроп снимает колики, улучшает перистальтику кишечника, помогает при почечнокаменной болезни и гипертонии.
  • Лавровый лист снижает уровень сахара в крови.
  • Майоран помогает при болезнях ЖКТ
  • Мята успокаивает и помогает при бессоннице

Каждое из растений в хмеле сунели имеет большое количество полезных веществ, поэтому приправу можно считать универсальной.

Жители Кавказа считают, что хмели-сунели стимулируют мужское либидо, замедляют процессы старения и улучшают обмен веществ. Именно поэтому в некоторых изданиях, посвященных теме снижения веса и улучшения внешнего вида, можно встретить рекомендации по включению приправы в ежедневный рацион.

Использование в кулинарии:

Хмели-сунели , что в переводе с грузинского означает «сухая пряность», имеет приятный зеленый оттенок, тонкий ароматный аромат и немного пикантный привкус.
Хмелые сунели считаются одной из универсальных приправ в грузинской кухне. Сегодня хмели сунели используют много хозяек для приготовления разнообразных блюд. Сама по себе приправа не острая, имеет зеленовато желтый цвет и приятный аромат. Хмелые сунели прекрасно подходит ко многим блюдам – рыбе, мясу, птице, рису, картофелю, макаронам и бобовым. Именно с бобовыми блюдами хмели сунели сочетается лучше всего.
Эта ароматная смесь идеально сочетается с мясными и блюдами из птицы. Хороший вкус приобретает жареное куриное мясо и подливки, при приготовлении которых добавляют хмели-сунели. Умеренно острый вкус хмели-сунели наполняет мясные супы, подливы и бульоны интересными кулинарными нотками. Не менее оригинальный привкус эта приправа придает и блюдам из рыбы.
Пряную смесь хмели-сунели применяют в грузинских национальных блюдах и соусах: сациви, пище, хачапуре, лобиане, тушеной говядине по-грузински, ткемали, аджице и т.д.
Хмели-сунели широко используется как приправа и в приготовлении блюд из птицы (домашней и дичи), морепродуктов, риса и овощей – от бульонов, супов и закусок до рагу, плова, гриля и несладкой выпечки.
Хмели-сунели востребованы и в заготовках. Ее добавляют в мясные, рыбные, овощные маринады. Маринад для шашлыков и домашний кетчуп, приправленные смесью хмели-сунели, приобретут пикантный вкус и тонкий пряный аромат.
Хмели-сунели хорошо сочетается со многими пряностями и пряными смесями, является основой другой знаменитой кавказской приправы – аджики .

Все приправы, которые Мы предлагаем, являются ПОЛНОСТЬЮ НАТУРАЛЬНЫМИ и содержат ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЯНОСТИ . В них нет никаких посторонних добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса и ГМО.

Обратите внимание
Купив хмели-сунели один раз, желательно пересыпать приправу в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить ее в прохладном и сухом месте, чтобы аромат не испарился. Хмели-сунели практически не имеет противопоказаний, Однако людям с заболеванием печени ее следует употреблять с осторожностью.
.....
Вес
30 г
Вид
Приправа
Назначение
Универсальная
Особенности
Без соли
Тип
Хмели-суннелы
Страна производитель
Украина
Страна регистрации бренда
Украина