Горчичный порошок 50 г "Приправка" (4820039290137)
Горчичный порошок
Горчица – одна из наиболее известных приправ, используемых в кулинарии. Это пряно-ароматическое однолетнее растение, с давних времен известное человеку. Существует много ее разновидностей (около 40), но наиболее известные: белая горчица, черная горчица, сарептская Горчица белая (желтая горчица, английская горчица) — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятным для Северной Африки. Еще с давних времен греки, римляне, египтяне стали выращивать ее специально, чтобы готовить из семян приправу. Семена горчицы не всегда имеют сильный аромат. Многие из них могут иметь слабый или даже едва уловимый запах. Острый запах и вкус горчица большинство видов приобретает только после измельчения семян и смешивания их с водой. Объясняется этот процесс наличием в горчичных семенах особого фермента, который активизирует процессы взаимодействия других находящихся в семенах веществ, в результате которого образуется эфирное масло, придающее горчице особый запах и вкус. Интересный факт: Горчица – одно из самых старых, известных человеку растений. Упоминание о ней уже есть в Библии: «Мало горчичное зерно… дает огромное дерево…» Конечно, это преувеличение. Однако использовавшаяся в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает высоты полутора метров. Горчица – приправа, производимая из горчичных зерен или горчичного порошка, была популярна почти во всем мире еще со времен средневековья. Эта приправа была на столе у всех, начиная от последних бедняков и до королей. Многие выращивали горчицу сам, а другие люди покупали горчичные зерна и размалывали их. Использовалась горчица и медицина. |
Горчица молотая
Горчичные зерна , из которых производится горчица, содержат белок (свыше 25%), жиры (до 35%, преимущественно это ненасыщенные жирные кислоты), эфирное масло. Также микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозы, пищевые волокна.
В горчице также содержится много витаминов: В, Е, D, А, причем последний хранится в ней более полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Находящиеся в горчице гликозиды синальбин и снегрин помогают при лечении кашля и бронхитов.
Горчицу полезно есть для аппетита , она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи , при этом активизируется обмен веществ , улучшается слюноотделение. Известная польза горчицы и при похудении , способность расщеплять жиры приводит к тому, что худеющие люди не только употребляют горчицу в пищу, а также с ней делают обертывания, маски для тела. Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие . Основная масса находящихся в желудке микробов «боятся» горчицы. Также горчица оказывает антиоксидантное, слабительное и обволакивающее действие . Широко известно обжигающее свойство этой приправы, употребляя ее нужно обязательно соблюдать меру, иначе в большом количестве горчица может причинить вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи. Поэтому с особой осторожностью следует употреблять горчицу лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.
Очень полезно употреблять в пищу горчицу во время простудных заболеваний, она помогает при кашле и ларингите , широко используется как согревающее и раздражающее средство , усиливающее кровообращение в организме . При сильном и затяжном насморке горчичный порошок насыпают в носки на ночь и делают горчичные ножные ванны.
Из горчицы делаются различные пластыри, применяемые при лечении бронхита , ревматизма, воспалении легких, невралгии , а также используется при радикулите, подагре, неврите . Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос .
Горчица широко используется для лечения кожных болезней , таких как псориаз и нейродермит . Эта приправа считается афродизиаком, способным разжигать "внутренний огонь" (так же как и имбирь ), ее употребляют мужчины при импотенции и женщины при "удушении матки" и бесплодии.Существует польза горчицы и для нервной системы , ее употребление стимулирует кровообращение мозга, усиливает смекалку и улучшает память . Наверное из-за этих свойств некоторые родители используют горчицу с воспитательной целью, смазывают ногти ребенка, чтобы он их не грыз.
Еще Гиппократ описывал горчицу как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. В народной медицине семена горчицы используют для активизации желудочно-кишечного тракта, при зубной боли, гипертонии, склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, невралгии, хроническом ревматизме, пневмонии, бронхитах, подагре, геморрое.
Использование в кулинарии:
Приправа из горчицы прекрасно сочетается с мясными блюдами, помогает усваивать белки и жиры. При жарке мяса господство горчицей не только улучшает его вкус, размягчает и не дает соку вытекать, но и образует красивую золотистую корочку, выступая консервантом, предотвращающим развитие бактерий.
Горчичное масло никогда не будет горьким и его можно использовать при выпекании хлебобулочных изделий и для производства консервов овощей и грибов. Горчица входит в состав майонеза и различных заправок салатов и соусов.
Горчицу можно применять не только в качестве приправы и ароматизатора к мясным горячим и холодным блюдам, особенно к колбасным изделиям и жирному мясу, как это считают обычно. Она может быть одним из компонентов различных соусов, а также эмульгатором, т.е. служить защитным покрытием при тепловой обработке нежных продуктов – мяса домашней птицы, телятины, рыбы: филе (мясное или рыбное) обмазывают горчицей и запекают в таком виде в духовке -горчица. не только предотвращает исчезновение сока из того или иного вида мяса, но и одновременно ароматизирует его. Для эмульгации различных видов продуктов следует применять горчицу разного состава, различных смесей с учетом совместимости пряностей с разными пищевыми продуктами.
Не следует злоупотреблять горчицей при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и острых гастроэнтероколитах.