Горчичный порошок 50 г "Приправка" (4820039290137)

Горчичный порошок 50 г "Приправка" (4820039290137)

На складе
Рейтинг:

На складе 26.29
26.29 грн.


Качество
Доставка
Оплата
Обмен

Основные характеристики Все характеристики
Вес: 50 г
Вид: Приправа
Назначение: Универсальная
Особенности: Без соли
Тип: Горчица

Горчичный порошок

Горчицаодна из наиболее известных приправ, используемых в кулинарии. Это пряно-ароматическое однолетнее растение, с давних времен известное человеку. Существует много ее разновидностей (около 40), но наиболее известные: белая горчица, черная горчица, сарептская

Горчица белая (желтая горчица, английская горчица) — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятным для Северной Африки. Еще с давних времен греки, римляне, египтяне стали выращивать ее специально, чтобы готовить из семян приправу.
В произведениях Теофраста есть упоминание о «napi» или «Sinapi», откуда и возникло латинское название рода.

Семена горчицы не всегда имеют сильный аромат. Многие из них могут иметь слабый или даже едва уловимый запах. Острый запах и вкус горчица большинство видов приобретает только после измельчения семян и смешивания их с водой. Объясняется этот процесс наличием в горчичных семенах особого фермента, который активизирует процессы взаимодействия других находящихся в семенах веществ, в результате которого образуется эфирное масло, придающее горчице особый запах и вкус.

Интересный факт: Горчица – одно из самых старых, известных человеку растений. Упоминание о ней уже есть в Библии: «Мало горчичное зерно… дает огромное дерево…» Конечно, это преувеличение. Однако использовавшаяся в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает высоты полутора метров.

Горчица – приправа, производимая из горчичных зерен или горчичного порошка, была популярна почти во всем мире еще со времен средневековья. Эта приправа была на столе у всех, начиная от последних бедняков и до королей. Многие выращивали горчицу сам, а другие люди покупали горчичные зерна и размалывали их. Использовалась горчица и медицина.

Горчица молотая

Полезные свойства
Эта приправа известна человечеству не одну тысячу лет. У многих народов горчичное зерно – не просто сырье для получения ароматного и жгучего соуса, а также вкусного и полезного масла – это яркий и метафорический символ, выражающий огромную силу, несмотря на мизерную величину. Кроме этого, горчица – общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств.

Горчичные зерна , из которых производится горчица, содержат белок (свыше 25%), жиры (до 35%, преимущественно это ненасыщенные жирные кислоты), эфирное масло. Также микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозы, пищевые волокна.

В горчице также содержится много витаминов: В, Е, D, А, причем последний хранится в ней более полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Находящиеся в горчице гликозиды синальбин и снегрин помогают при лечении кашля и бронхитов.

Горчицу полезно есть для аппетита , она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи , при этом активизируется обмен веществ , улучшается слюноотделение. Известная польза горчицы и при похудении , способность расщеплять жиры приводит к тому, что худеющие люди не только употребляют горчицу в пищу, а также с ней делают обертывания, маски для тела. Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие . Основная масса находящихся в желудке микробов «боятся» горчицы. Также горчица оказывает антиоксидантное, слабительное и обволакивающее действие . Широко известно обжигающее свойство этой приправы, употребляя ее нужно обязательно соблюдать меру, иначе в большом количестве горчица может причинить вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи. Поэтому с особой осторожностью следует употреблять горчицу лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Очень полезно употреблять в пищу горчицу во время простудных заболеваний, она помогает при кашле и ларингите , широко используется как согревающее и раздражающее средство , усиливающее кровообращение в организме . При сильном и затяжном насморке горчичный порошок насыпают в носки на ночь и делают горчичные ножные ванны.

Из горчицы делаются различные пластыри, применяемые при лечении бронхита , ревматизма, воспалении легких, невралгии , а также используется при радикулите, подагре, неврите . Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос .

Горчица широко используется для лечения кожных болезней , таких как псориаз и нейродермит . Эта приправа считается афродизиаком, способным разжигать "внутренний огонь" (так же как и имбирь ), ее употребляют мужчины при импотенции и женщины при "удушении матки" и бесплодии.

Существует польза горчицы и для нервной системы , ее употребление стимулирует кровообращение мозга, усиливает смекалку и улучшает память . Наверное из-за этих свойств некоторые родители используют горчицу с воспитательной целью, смазывают ногти ребенка, чтобы он их не грыз.

Еще Гиппократ описывал горчицу как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. В народной медицине семена горчицы используют для активизации желудочно-кишечного тракта, при зубной боли, гипертонии, склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, невралгии, хроническом ревматизме, пневмонии, бронхитах, подагре, геморрое.

Использование в кулинарии:

Горчица – приправа с характером. Острота ее зависит от сорта и вида горчицы, из которой готовят горчичный порошок. Из бурых и красных семян получают желтый горчичный порошок, который при разведении дает острую приправу. Чаще используют светлый горчичный порошок, дающий более нежные ее сорта.

Приправа из горчицы прекрасно сочетается с мясными блюдами, помогает усваивать белки и жиры. При жарке мяса господство горчицей не только улучшает его вкус, размягчает и не дает соку вытекать, но и образует красивую золотистую корочку, выступая консервантом, предотвращающим развитие бактерий.

Горчичное масло никогда не будет горьким и его можно использовать при выпекании хлебобулочных изделий и для производства консервов овощей и грибов. Горчица входит в состав майонеза и различных заправок салатов и соусов.

Горчицу можно применять не только в качестве приправы и ароматизатора к мясным горячим и холодным блюдам, особенно к колбасным изделиям и жирному мясу, как это считают обычно. Она может быть одним из компонентов различных соусов, а также эмульгатором, т.е. служить защитным покрытием при тепловой обработке нежных продуктов – мяса домашней птицы, телятины, рыбы: филе (мясное или рыбное) обмазывают горчицей и запекают в таком виде в духовке -горчица. не только предотвращает исчезновение сока из того или иного вида мяса, но и одновременно ароматизирует его. Для эмульгации различных видов продуктов следует применять горчицу разного состава, различных смесей с учетом совместимости пряностей с разными пищевыми продуктами.

Основным способом получения приправы является заварка горчичного порошка горячей (60-80°С) водой. Порошок заливают крутым кипятком, размешивают в густую массу, снова заливают кипятком, чтобы масса была покрыта водой, и выдерживают 12 часов. Затем воду сливают, массу заправляют маслом, солью, уксусом, сахаром, гвоздикой и растирают.

Для улучшения аромата применяют разные добавки: соль, уксус, масло, вино, мед, лимон. Букет запахов дополняют пряными травами, используя гвоздику , корицу , мускатный орех , анис , базилик , бадьян , кардамон , душистый перец , горький перец , лавровый лист , эстрагон, мяту и др.
Обратите внимание
Не следует злоупотреблять горчицей при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и острых гастроэнтероколитах.
.....
Вес
50 г
Вид
Приправа
Назначение
Универсальная
Особенности
Без соли
Тип
Горчица
Страна производитель
Украина
Страна регистрации бренда
Украина