Паприка молотая Приправка 15 г (4820039291073)
Паприка молотая
Паприка – приправа, смолотая из сушеного сладкого или мясистого перца красного сорта. Для приготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а затем размалывают. В зависимости от сорта перца и частицы семян в порошке паприка бывает разной по остроте. Эта приправа имеет широкую цветовую гамму от светло-желтой до красно-коричневой. Лучший перец для паприки – это мясистые плоды алого цвета сладкого болгарского перца . Выходит специя теплого, яркого цвета с легким сладковатым вкусом. Интересный факт: Венгерская кухня немыслима без четырех продуктов питания: муки, свиного жира, сметаны и самое главное паприки. Подсчитано, что среднестатистический венгр съедает полкилограмма паприки в год. Таким показателем не может похвастаться ни одна страна. Для сравнения: житель соседних балканских стран потребляет не более 200 г, а Германии – около 100. Любовь венгров к этой приправе настолько велика, что они положили начало уникальному Музею паприки. А название основного национального блюда Венгрии говорит само за себя – паприкаш. |
Паприка молотая
Полезные свойства
- Снижает артериальное давление у людей, у которых оно повышено, значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, разжижает кровь и тем самым препятствует образованию тромбов.
- Высокое содержание в нем витаминов А и С способствует улучшению зрения, приводит в норму состояние кожного покрова, активизирует рост волос, укрепляет слабые ногти и повышает сопротивляемость организма к разным заболеваниям.
- Наличие в болгарском перце витаминов группы В предотвращает влияние стрессов, действует успокаивающе на нервную систему, исключает бессонницу, улучшает память, а высокое содержание в нем микроэлементов железа, кальция, магния, цинка и йода делает его незаменимым при железодефицитной анемии и организме.
- Витамин Р , также входящий в состав болгарского перца, действуя вместе с витамином С , прекрасно укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- По содержанию витамина С болгарский перец (особенно красный) во много раз превосходит лимон и даже черную смородину !
- Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Сладкий перец стимулируют выделение желудочного сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивают нервы, помогают при кашле.
- Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а также при повышенной потливости.
- В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придает овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает АД, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Из-за небольшого содержания капсаицина в сладком перце, в отличие от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок . Поэтому из сладкого перца делают сок, рекомендуемый пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос. Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный через пищу с высоким содержанием жиров. Также перец предотвращает несварку желудка. Он регулирует кровяное давление. и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.
Полезные свойства болгарского перца не оставили без внимания и ведущие врачи-косметологи.
Сладкий перец позволит представительницам прекрасного пола до глубокой старости оставаться молодыми, здоровыми и красивыми.
Правильно подобрав компоненты и накладывая маску 1-2 раза в неделю, можно добиться потрясающих результатов. Но не останавливайтесь на достигнутом, периодически подкармливайте и увлажняйте кожу лица и рук, и тогда вы с удовольствием сможете подходить к зеркалу, а болгарский перец – зеленый и красный – станет вашим другом и помощником.
Уникальные полезные свойства болгарского перца (паприки) отлично сохраняются даже в сушеном виде и после термической обработки. Это позволяет использовать его в кулинарии при приготовлении разнообразных изысканных блюд.