Орегано Exclusive Professional 35 г "Приправка" (4820195511435)

Орегано Exclusive Professional 35 г "Приправка" (4820195511435)

На складе
Рейтинг:

На складе 66.86
66.86 грн.


Качество
Доставка
Оплата
Обмен

Основные характеристики Все характеристики
Вес: 35 г
Вид: Приправа
Назначение: Для мяса
Особенности: Без соли
Тип: Орегано

Орегано Exclusive Professional

Орегано (материнка) – другое название – душица обычная. Материнка обыкновенная (Origanum vulgare L.) – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Орегано – родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус.

В кулинарии в виде специи используют как свежие, так и высушенные листья и цветы орегано. Он имеет островато-горький вкус и пряный, приятный аромат.

"Орегано" означает "майоран" на испанском, и иногда в Испании его называют "дикий майоран", но это ошибочно, так как майоран - другая ароматная пряность.

Материнка очень популярна у славянских народов и в разных местностях имеет народные названия: мята лесная, боровая, блошничник, душица, ладанка, мацердушка, душница, зеновка. Редкое растение может похвастаться таким количеством названий.

Интересный факт: Родиной орегано (Душицы обыкновенной) считают Южную Европу и страны бассейна Средиземного моря. Название орегано происходит от греческого слова и означает "радость гор" , это название растению было дано еще в I веке н. э. Впервые орегано упоминается в работах греческого врача Диоскорида, он в одном из томов своей книги «Лекарственные растения» описал целебные свойства этого растения. В Древней Греции и Египте орегано добавляли в блюда из мяса, рыбы и овощей, а также ароматизировали вина и другие напитки. Древние греки применяли эту пряность также как противоядие.

Орегано, душица

Полезные свойства
Железо, марганец и клетчатка, кальций и магний, витамин С, витамин А, витамин К – все это содержится в орегано. В его состав входят эфирные масла, дубильные вещества, фенолы, органические кислоты, витамины, а также необходимые макро и микроэлементы. Кроме того, химическое соединение со сложным названием карвакрол, содержащееся в эфирном масле орегано , является ничем иным, как мощным антибактериальным веществом.
Из всех наиболее распространенных кулинарных специй именно орегано, он же — душица , имеет самый высокий уровень содержания антиоксидантов , мало того, считается, что у орегано их даже больше, чем у самой черники . Эти вещества играют ключевую роль в восстановлении и предотвращении повреждений клеток организма, замедлении признаков старения и снижении степени риска заболеваемости раком.
Орегано также обладает высокой антибактериальной активностью, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и оказывает желчегонное и мочегонное действие. Кроме этого душица показана как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме.

Издавна орегано используется как лекарственная трава. Особую ценность оказывает положительное влияние на женский организм. Она оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Но это свойство имеет двойное использование. Настой или обычный чай с орегано восстанавливает менструальный цикл, способствует снижению менструальной боли и применяется при задержке месячных. Другое свойство, которое знахари используют еще в древности, — абортивное, поэтому беременным орегано противопоказано. Но это не касается кормящих женщин, поскольку растение обладает способностью повышать лактацию.

Орегано показано и во время климакса, ведь оно оказывает успокаивающее действие во время приливов и угнетенных психических состояний. В отдельных случаях с помощью орегано удается притормозить ранний климакс и продолжить активную работу яичников.

Растение оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие и на детей. Еще орегано оказывает положительное влияние на пищеварительную систему: повышает тонус, усиливает перистальтику, секреторную функцию кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Отвар травы орегано эффективно снимает похмельный синдром. Народная медицина издавна применяет орегано при лечении алкоголизма, рекомендуется принимать отвар ежедневно, утром и вечером по четвертой части стакана.

Существует утверждение, что орегано способно заменить наиболее эффективные антибиотики . Учеными доказано, что регулярный прием этой специи избавляет человеческий организм от множества существующих инфекций.

Благодаря своим свойствам это растение является отличным источником клетчатки, которая удаляет желчные соли и канцерогенные токсины, связываясь с ними в толстой кишке. Это стимул организма для разрушения им холестерина и выработки большего количества солей желчи.

Использование в кулинарии:
В кулинарии в виде специи используют как свежие, так и высушенные листья и цветы орегано . Он имеет островато-горький вкус и пряный, приятный аромат.
Редкий современный человек, интересующийся здоровым питанием, пройдет мимо следующего утверждения: «Если приправлять мясо свежим или сушеным орегано, можно снизить количество канцерогенов при жарке мяса» . Так утверждают учёные. Кроме того, по их мнению, орегано убивает кишечную палочку, содержащуюся в мясе.
А для тех, кто любит блюда из овощей, это пряность просто находка!
Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже немыслимы без характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он отлично сочетается с помидорами, сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яйцам.
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягненка, мясных супов, запеченного картофеля.
Добавлять его нужно незадолго до готовности блюда.
По вкусу орегано сравнивают с майораном . Большими листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жареному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).
Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном . Это еще и один из компонентов знаменитой приправы чили. Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не было известно в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: вкуснейшие помидоры, приправленные орегано .
Небольшое количество орегано значительно улучшит вкус омлетов и яиц.
Попытайтесь запечь в духовке картофель и помидоры на оливковом масле, приправив их мелко нашинкованными листьями орегано. Такое блюдо получится очень сочным и ароматным.
Орегано (материнка ) хорошо сочетается со многими пряностями, но особенно отлично гармонирует с базиликом , майораном , тимьяном , розмарином и черным перцем .
Обратите внимание
Применение орегано , несмотря на все полезные свойства, может и отрицательно отразится на организме, если употреблять его без меры. Ведь ее отсутствие у представителей мужского пола может даже снизить потенцию. Беременным женщинам следует помнить, что орегано это самое старое средство, которое применяется для прерывания беременности. Именно поэтому женщинам, ожидающим ребенка, категорически противопоказано употреблять орегано на протяжении всей беременности. Но это не касается кормящих женщин, поскольку растение обладает способностью повышать лактацию.


.....
Вес
35 г
Вид
Приправа
Назначение
Для мяса
Особенности
Без соли
Тип
Орегано
Страна производитель
Украина
Страна регистрации бренда
Украина