Лавровый Лист
| Лавровый лист – общее название для листьев лавра благородного – вечнозеленого субтропического кустарника, листья и плоды которого являются классической пряностью и с давних пор широко используются в медицине. Лавровый лист имеет приятный аромат и горьковатый вкус. У кого из нас нет лаврового листа в кухонном шкафчике? Таков аромат. Без него мы не представляем себе кулинарную жизнь. А ведь это еще и наш скромный врач. Уникальный и удивительный продукт. Родиной лавровых деревьев считается Малая Азия и южные области Балканского полуострова. В Европу лавр попал сначала как лечебное средство, но очень скоро завоевал признание как пряность. Лавр люди выращивают с давних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древней Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии. Интересный факт: Вы знаете, что в древности лавровый лист употреблялся не как приправа, а применялся только для ароматизации воды. Настоем лавра мыли руки перед едой. И только в первом веке нашей эры стали использовать лавр как приправу. |
Лавровое письмо
Полезные свойства
Чем полезен лавровый лист?
Конечно, это, прежде всего, специя, приправа. А свойство любой приправы – запах, аромат. И обеспечивается это прежде всего эфирными маслами, которые здесь содержатся.
*
Еще известные врачи времен Античности рекомендовали лавровый лист как средство от многих заболеваний. Гиппократ писал о пользе лаврового масла при судорогах, а листья лавра рекомендовал уменьшение боли при родовых потугах. Авиценна широко применял лавр в лечебных целях для облегчения боли в суставах и утверждал, что лавровый лист помогает при нервном напряжении и снимает одышку, а кору и семена лавра рекомендовал при холециститах и мочекаменной болезни.
*
И в настоящее время лавровый лист широко применяется в народной и официальной медицине, благодаря содержащимся в нем веществам: количество эфирного масла в листьях — 4,5 % (цинеол, пенен, фелландрен, гераниол, эвгенол, уксусная, валерьяновая и капроновая). кислоты). В плодах находится жирное масло – до 25%, в котором также имеется эфирное масло. А также фитонциды, множество микроэлементов, дубильные вещества.
Лавровый лист содержит необходимые микроэлементы для здоровья: калий, железо, селен, марганец, цинк, медь.
Содержит также витамины группы B, PP, A, C.
*
Знакомое всем с детства лавровое письмо может стать незаменимым домашним средством для лечения многих болезней.
Лавр оказывает общее тонизирующее и бодрящее действие, повышает иммунитет. Препараты из лавра применяют при нервных расстройствах, улучшают настроение и общий тонус. И не только:
- Лавровый лист – мощный антисептик.
- Помогает предотвратить рак.
- Повышает наш иммунитет. Обладает общеукрепляющими свойствами.
- Помогает выводить шлаки из организма.
- Улучшает пищеварение.
- Обладает противогрибковыми свойствами.
- Нарушает аппетит.
- Обладает мочегонным действием.
- Лишает бессонницу.
- Обладает связующими свойствами.
- Обладает сахароснижающими свойствами, поэтому его применяют для лечения диабета.
Лавровый лист сохраняет все свои полезные свойства в сухом виде. Ничуть не теряет ни эфирной составляющей, ни антибактериального, ни противоракового начала. Так что можно употреблять и свежий, и сушеный лавровый лист.
Использование в кулинарии:
Запах лаврового листа нам знаком с детства, многие хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в колодцы, соусы и т.д.
В большинстве случаев лавровый лист используют и для домашнего консервирования овощей.
*
Лавровый лист рекомендуют добавить в блюдо
перед окончанием приготовления.Великолепная сельдь и несколько в «лавровом венке». Немыслимо заливное из рыбы или мяса без пряных лавровых листьев. Очень вкусно получаются креветки, крабы, гребешки, кальмары, сваренные с лавровым листом.
Молотый лавр можно добавлять в паштеты, колбасы, шпики. Лавровый лист придает превосходный вкус гуляшу, соусам.
Хорошо бросить лавровый лист в варящийся картофель, а также запекается.
Поскольку лавровый лист имеет не только отличный аромат и вкус, но и антисептические свойства, эта специя популярна в маринадах и рассолах. . Лавровый лист используют при консервации огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, капусты и других овощей, но лучше он гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой и капустой. Лавровый лист кладут при квашении и копчении. Также лаврушку используют при консервировании рыбы, мясной тушенки, грибов. Раньше лавровый лист клали в брикеты с финиками и инжиром, чтобы предотвратить появление насекомых.
В некоторых национальных кухнях лавровый лист добавляют в напитки (чай, медовуха, ликеры) и варенье.
Лавровый лист может входить в состав смесей специй: карри , букет красивые, хмели-сунели .
Обратите внимание
В больших количествах лавровый лист нельзя употреблять при беременности, кормлении грудью. Внимание! В очень больших дозах лавровый лист ядовит, поэтому при употреблении соблюдайте меру, как впрочем и все лекарственные растения)