Куркума 15 г "Приправка" (4820039291097)
На складе
Куркума
| Куркума – это пряность семейства имбирных, с характерным насыщенным желтым цветом и легким оранжевым оттенком. Куркума начинает свою историю в 2500 году до н.э. в Индии – сначала ее использовали в религиозных ритуалах, а затем – в кулинарии и медицине. На востоке считают, что куркума приносит удачу и обладает большой энергетической силой! Интересный факт: Существует легенда, по которой Марк Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita — «достоинство земли», написал о специях следующее: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как запахом и цветом , и все-таки это не настоящий шафран». В странах Юго-Восточной Азии до сих пор широко применяются в религиозных ритуалах, например, невесты используют куркуму как пудру. А на индийских свадьбах жених обвязывает священной нитью, смазанной пастой из куркумы, шею невесты. |
Куркума
Полезные свойства
В последние годы сразу несколько опытных университетов обратили внимание на куркуму (также называют индийский шафран) и его полезные свойства. Широко распространен в Азии (особенно в Индии) и некоторых регионах Африки. В индийском языке слово означает святой порошок. Теперь эта специя, одна из разновидностей имбиря, вышла далеко за гастрономические рамки. Кроме цвета и аромата, ученые определили химический состав куркумы и ее влияние на организм человека.
Куркума содержит следующие витамины и микроэлементы:
- витамины: К, В, В1, В3, В2, С
- микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо
- разные составляющие эфирных масел
Активный ингредиент приправы карри и куркумы, определяющий ее окрас – куркумин . Это антиоксидант, относящийся к семейству куркуминоидов – полифенольных соединений ярко-желтой окраски. Доказал свою эффективность в борьбе с инфекциями, что снижает уровень холестерина, решает проблемы с пищеварением и замедляет распространение некоторых форм рака. Также удалось установить положительное действие этого вещества в профилактике таких тяжелых заболеваний как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда – виновниками которых считают свободные радикалы.
Интересный факт: на основе корня куркумы производят пищевой краситель под названием тумерик (E100). Концентрация куркумина в нем составляет 1-5%. Тумерик (светло-желтого цвета) часто добавляют в масло, маргарин и недорогие сыры.
О полезных свойствах куркумы можно писать бесконечно, поэтому коротко о полезных свойствах:
*
- Антиоксидатное действие . Очень хороший борец со свободными радикалами, повреждающими целостность клеточной мембраны.
- Противовоспалительное действие . Установлено, что куркумин снижает уровень ферментов, вызывающих воспалительные процессы в организме.
- Противоязвенное действие . Доказано, что куркума отлично справляется с провокатором язвы желудка – хеликобактер пилори. Ее издавна используют как для лечения диареи, так и метеоризма.
- Противоопухолевое действие . Множество исследований указывает на то, что куркумин обладает противораковыми свойствами. Данные по пробиркам и опытам с животными позволили ученым предположить, что куркумин способен предотвратить и даже лечить многие типы рака: простаты, молочной железы, кожи, толстой кишки.
- Противохолестериновое действие . Куркумин способен предотвратить развитие атеросклероза артерий. То есть является отличным средством для профилактики инсульта и инфаркта.
- Противовирусное действие . Результаты исследований, проведенных на животных, показывают, что куркума способствует борьбе с бактериями и вирусами разного характера.
- Регулирование углеводного обмена путем стимуляции производства желчи в желчном пузыре. Соответственно, снижается тяга к сладости и алкоголю.
- Желчегонное действие . Куркумин стимулирует желчный пузырь производить желчь.
- Профилактика болезни Альцгеймера . Одно из современных исследований показало, что куркума эффективно очищает сосуды от бляшек, способствующих развитию болезни.
- Очистка крови . Куркума способна провоцировать рост новых кровяных клеток, что приводит к восстановлению крови.
*
Немного подробнее:
Работники Стэнфордского Университета заявили, что куркума обладает противовоспалительными свойствами и может быть полезна в обработке и заживлении ран, в лечении ревматоидного артрита, диабета, экземы и псориаза. Те же свойства делают популярную индийскую специю привлекательным средством для снятия болезненных симптомов при артрозе – считают медики из Университета Мэриленд.
За хорошие антибактериальные свойства куркума все чаще включают в состав лечебных кремов и мазей против различных бактериальных инфекций и паразитов.
Для пищеварения
Подобно многим другим восточным пряностям, куркума усиливает секрецию желчи в желчном пузыре, что в некоторых случаях может способствовать нормализации пищеварения. Израильские врачи доказали эффективность куркумина в профилактике и лечении расстройств ЖКТ, в том числе тошноты, вздутия живота, повышенном газообразовании, потере аппетита, дискомфорта в желудке.
Неудивительно, что корень куркумы вошел в список утвержденных в Германии трав для лечения пищеварительных проблем и решения общих вопросов здоровья. Официально рекомендованная доза составляла 1 час. 2-3 раза в день.
От избытка холестерина
Те же американские ученые предполагают, что куркумин снижает концентрацию «плохого» холестерина в кровотоке, препятствует накоплению его на стенках артерий и образованию атеросклеротических бляшек – основной причины формирования тромбов с последующими инсультами и сердечными приступами.
От фиброза печени
Американский профессор Анпинг Чен из Сент-Луиса опытным путем выяснил, что природное вещество куркумин помогает в профилактике и лечении фиброза печени, не связанного с алкогольной зависимостью. Это светлое мнение профессору подарили китайские целители, которые с давних времен используют куркуму в лечебных целях. Чен управляет исследовательской группой, которая изучает молекулярные механизмы возникновения фиброза и разрабатывает натуральные методы терапии.
Неалкогольный фиброз возникает на фоне ожирения или сахарного диабета II типа. У больных повышен уровень лептинов и сахара в крови. Именно это, по мнению американских ученых, ведет к повышенной выработке коллагена клетками печени и ее фиброзным изменениям. Опытным путем было доказано, что куркумин тормозит негативное действие лептина и защищает печень от фиброза.
Антираковые свойства
Ученые из Гарвардской медицинской школы надеются, что порошок из корня куркумы может стать борьбой с онкологическими заболеваниями. Результаты предыдущих исследований показали эффективность специи в лечении рака костной ткани, поджелудочной железы и предстательной железы. Эксперименты на мышах подтвердили действие куркумы, блокирующей рост меланомы. Кроме того, эта индийская специя противостоит распространению рака молочной железы в легкие.
Использование в кулинарии:
Без куркумы невозможно представить знаменитую индийскую смесь «карри» . Именно она придает ей неповторимый, очень теплый желтый цвет. Сама по себе куркума тоже употребляется как приправа к мясу, рису и овощам. Подходит куркума и к рыбе, и, кстати, она придает блюдам легкий желтый оттенок. При использовании нужно учитывать, что куркума дает отличный аромат, однако может существенно испортить вкус. Так что количество куркумы должно быть строго рассчитано, иначе блюдо в результате покажется огненным.
*
Вкус порошка куркумы приятный, слышен немного уловимый запах, напоминающий имбирь. Вкус его немного жгучий, но при умеренной дозировке. Рекомендуется добавлять его в блюда в очень малых количествах. К примеру, для любителей плова на 1 кг риса достаточно порции куркумы на кончике ножа. При этом вносят ее за несколько минут до готовности риса, когда вода уже выкипела, а возможно и перед закладкой риса, или закладывают в готовый сорвак (тушеное мясо с овощами). Каждый кулинар на Востоке имеет свой особый рецепт приготовления плова и все они хороши по-своему, но необходимо помнить, что куркума прекрасно сочетается с любыми пряностями и блюдами.
*
Не только на Востоке, но и в Западной Европе куркума нашла свое применение. В Англии, например, это традиционная добавка ко всем мясным и яичным блюдам, а также к соусам. Во многих европейских странах ее применяют в качестве золотисто-желтого красителя в кондитерском производстве, а также для окрашивания маринадов, сыров, масел, ликеров, мундштуков и горчицы. Одной из особенностей данной приправы есть то, что она придает продуктам свежести и увеличивает срок их годности. Знаменитые французские омлеты и яйца вкрутую приправлены куркумой, здесь же готовят прекрасные светлые соусы, овощные салаты и супы с ее добавкой.
Обратите внимание
Как и у всех, без исключения продуктов, куркума тоже имеет свои особенности. Для здорового человека, который употребляет эту специю, чтобы вкус блюда улучшить, противопоказаний, пожалуй, нет. Зависит все от вкусовых вкусов и тех продуктов, в соседство к которым вы будете предлагать эту приправу. Если принять во внимание мнение специалистов кулинаров, то на 5 или 6 порций предлагается чайная ложка куркумы. Но все это, разумеется, относительно.
.....
Вес
15 г
Вид
Приправа
Назначение
Универсальная
Особенности
Без соли
Тип
Куркума
Страна производитель
Украина
Страна регистрации бренда
Украина
