Кунжут 20 г. "Приправка" (4820039291233)
Кунжут
| Кунжут – или Сезам – одно из лучших масличных растений тропиков Старого Света, культивируемое от западных берегов Африки вплоть до Китая и Японии, а также в Америке. Спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении и высыпают на землю семена растения. Невольно вспоминаешь сказку об Али-Бабе и его заклинании: «Сезам, откройся». Видимо, пещера разбойников из сказки об Али Бабе находилась в кустарниках сезама. А может, коробочки, в которых созревают семена кунжута, напоминали сундук с золотом? Или это название использовали, поскольку Сезам был символом бессмертия ? Али Баба, возможно, и мог дать правильный ответ. Но нас больше интересует, что же такое ценное содержит семена, раз их название открывало вход в сокровища. Кунжут известен как приправа с давних времен. Еще в древности люди оценили не только приятный вкус, но и пользу кунжута, которую он приносит организму. Интересный факт: Кунжут – одна из самых древних культур. Существуют упоминания в текстах Геродота об этих семян под другим названием- сезам . Что же побудило древних выращивать эту культуру? Какие полезные свойства таит в себе сезам? В древности кунжут считался одной из составляющих эликсира бессмертия. В древнем Вавилоне эти семена считали пищей богов. Кунжут веками употребляли индусы, арабы и китайцы. В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух, а в Индии из семян готовят омолаживающий тоник. В ассирийском мифе о сотворении мира боги выпивают напиток из кунжута накануне дня творения. В Аюрведе кунжут относится к Расаянам – "Дарящим жизнь". По своим психическим свойствам кунжут вселяет надежду, лишает депрессии. |
Кунжут
- Сезамин и фитостерины снижает уровень холестерина, не позволяет развиваться раку, препятствует окислению и повреждению клеток, предохраняет от старения.
- Одним из важнейших преимуществ семян кунжута является их потенциал в борьбе с раком. Семена кунжута полны соединений под названием лигнаны. Как мы знаем, антиоксиданты и лигнаны затормаживают процессы, способствующие росту раковых клеток. Употребление семян кунжута особенно помогает в профилактике рака молочной железы и желудка.
- Благодаря повышенному содержанию кальция кунжут способствует здоровью костей и предупреждает остеопороз. А сложное вещество фитина помогает сохранять баланс минералов.
- Сезам повышает количество тромбоцитов в крови, что улучшает свертываемость крови.
- Содержание магния в кунжутных семенах улучшает состояние больных с заболеванием дыхательной системы. Масло кунжута применяется при легочных заболеваниях, малокровии, гиперфункции щитовидки. Он укрепляет и разогревает тело, поэтому применяется как наружно, так и внутрь при простуде. А массаж ног с сезамным маслом поможет уснуть и взрослому и ребенку.
- Масло проникает в кожу, питает и очищает ее, замедляет старение. Поэтому его применяют в косметологии: снимает раздражение кожи и разглаживает морщины, хорошо увлажняет волосы. А также – задерживает ультрафиолетовые лучи.
- Масло сезама используют и в официальной медицине как легкое слабительное, а также для изготовления мазей и пластырей.
- Кунжут и масло очень полезны для женщин: снижает риск мастопатии, насыщает кальцием, регулирует гормональный фон.
- Исследования показали, что определенные соединения в кунжутных семенах оказывают расслабляющее действие на кровеносные сосуды, тем самым способствуя снижению уровня атрериального давления.
Кстати, если немного пожевать семена кунжута, можно сильно притупить чувство голода.
Использование в кулинарии:Кунжут известен как приправа с давних времен. Еще в древности люди оценили не только приятный вкус, но и пользу кунжута, которую он приносит организму. Семена кунжута обладают сладковатым вкусом и приятным ореховым ароматом. В кулинарном деле семена кунжута используют как приправу при приготовлении салатных заправок и хлебобулочных и кондитерских изделий. Их также добавляют в соусы, соусы, вина и бренди. В кулинарии в основном используются целые семена кунжута, иногда их обжаривают для усиления вкуса. В восточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута – тахина , она имеет приятный, почти незаметный запах и сладковатый ореховый вкус. Сухая приправа, приготовленная из кунжута и соли, называется гомассио, ей посыпают рис. В арабской и восточной кухнях семена кунжута используются очень обширно и добавляются ко многим блюдам, также из их делают кунжутное масло и даже вино, а в Корее употребляют к тому же листья кунжута. Семена кунжута находят самое разное применение в кулинарии:
- проращивают и добавляют в салаты из фруктов и овощей, десерты, блюда из сыра, мороженое и взбитые сливки;
- основной компонент кунжутного молока и кефира.
- ароматизируют (придают ореховый вкус) разные блюда;
- посыпают булочки, пирожки, печенье (белый кунжут);
- готовят конфеты, халву, джемы и другие сладости (черный кунжут);
- добавляют в соусы, тофу, салатные заправки, вторые блюда;
- как панировка;
- готовят пасту тахину.
В японской, китайской, корейской кухнях кунжутное масло является наиболее востребованным среди растительных масел.
Из семян кунжута получают кунжутное растительное масло , имеющее приятный ореховый вкус и практически лишенное запаха. Главные преимущества масла – высокая точка дымления (что очень хорошо для приготовления блюд во фритюре) и длительный срок хранения. Кунжутным маслом хорошо заправлять салаты, на его основе производят также маргарин. Китайские кулинары предпочитают это масло любым другим, а для усиления запаха нагревают до 180 °С и добавляют черный перец. В странах бывшего СНГ кунжут используют для приготовления халвы.
Обратите внимание Семена из-за высокого содержания масла быстро портятся, поэтому покупать их лучше всего в небольших количествах. Чтобы семена кунжута дольше хранились, их нужно подсушить.
Семена кунжута находят самое разное применение в кулинарии:
- проращивают и добавляют в салаты из фруктов и овощей, десерты, блюда из сыра, мороженое и взбитые сливки;
- основной компонент кунжутного молока и кефира.
- ароматизируют (придают ореховый вкус) разные блюда;
- посыпают булочки, пирожки, печенье (белый кунжут);
- готовят конфеты, халву, джемы и другие сладости (черный кунжут);
- добавляют в соусы, тофу, салатные заправки, вторые блюда;
- как панировка;
- готовят пасту тахину.
В японской, китайской, корейской кухнях кунжутное масло является наиболее востребованным среди растительных масел.
Из семян кунжута получают кунжутное растительное масло , имеющее приятный ореховый вкус и практически лишенное запаха. Главные преимущества масла – высокая точка дымления (что очень хорошо для приготовления блюд во фритюре) и длительный срок хранения. Кунжутным маслом хорошо заправлять салаты, на его основе производят также маргарин. Китайские кулинары предпочитают это масло любым другим, а для усиления запаха нагревают до 180 °С и добавляют черный перец. В странах бывшего СНГ кунжут используют для приготовления халвы.
