Кумин (Зира) 10 г "Приправка" (4820039291080)

Кумин (Зира) 10 г "Приправка" (4820039291080)

На складе
Рейтинг:

На складе 27.12
27.12 грн.


Качество
Доставка
Оплата
Обмен

Основные характеристики Все характеристики
Вес: 10 г
Вид: Приправа
Назначение: Универсальная
Особенности: Без соли
Тип: Кумин

Кумин (Зира)

Зира (кумин) – сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющихся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того, он имеет более резкий, сильный и приятный аромат.

Интересный факт: В Индии кумин – это Король Специй, без него не обходится практически ни одно блюдо, которое выращивают как домашнюю траву. Одно из санскритских названий кумина – sugandhan – хорошо пахнет.
Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира, кумин

Полезные свойства
Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перила-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.
Зира (кумин) с давних времен используется в медицине.

Регулярное употребление звезды полезно при бессоннице, амнезии, нервном истощении, мигрени, желудочных коликах, спазмах, диспепсии, метеоризме, диарее, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, бронхите, кашле, а также возбуждает аппетит и способствует. инфарктов и оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, активизирует мозговую деятельность и улучшает зрение.

Зира оказывает тонизирующее, мочегонное и антисептическое действие, является афродизиаком и способствует выведению токсинов из организма . Употребление зиры помогает от тошноты и вздутия живота на первых месяцах беременности, стимулирует лактацию у кормящих матерей. В педиатрии его используют для лечения детского метеоризма, а в Греции кумин используют для приготовления чая для детей.

Высокое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и ранозаживляющее средство, а компрессы из молотых семян, смешанных с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпь…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очищения дыхательных путей . Чай из семян зир (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту (в частности у женщин в первых месяцах беременности).

Зира также способствует хорошей работе почек . Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие. Эффективность настоя увеличится, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи . Лечебный чай из 1 ч.л. семена тмина, фенхеля и кориандра, залитого 2 чашками кипятка, прекрасно помогают переваривать пищу, дают силу и поднимают настроение.

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения притока молока у молодых кормящих матерей). В качестве этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Приложение кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны , для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность , помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с|из| 1 ст.л. меда.

Использование в кулинарии:

Кумин имеет сильный пряный аромат и горьковатый, слегка напоминающий орех, вкус. В кулинарии используют целые или размолотые в порошок семена зиры. Цельные семена используются при приготовлении восточного плова, блюд из мяса, колбасных изделий и сыров; молотые добавляют в мясные и овощные блюда, холодные закуски, супы, мучные изделия, маринады, соусы и пряные смеси.
.
Существует несколько разновидностей кумина:

Белый кумин самый распространенный в европейской кухне.

Черный кумин (кала джира) – темнее и мельче, чем белый, имеет худший вкус и острый запах. Он не нуждается в таком длительном обжаривании, как семена белого кумина. Самый редкий вид черной звезды, который правильнее называть буниум встречается в Таджикистане.

 (с луком) или на сухой сковороде – специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы.

Самое популярное блюдо , в котором используют кумин (или зрение) повсеместно – это плов . Овощное рагу также будет Вам благодарно за специю кумин – зира придаст отличную ароматную нотку Вашему блюду; впрочем, как и жареные овощи.

Вообще зрю не только вкусно, но и полезно добавить в блюда с горохом, фасолью, бобами (например, дхал), картофелем, т.к. Зира улучшает переваривание этих «тяжелых» для пищеварения продуктов.

Очень хорошие супы с добавлением в обжарку (лук, морковь) кумина.

Кумин добавляют в мясные маринады, зира также является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов, овощей и фруктов. Аппетитный вкус приобретают сдобренные зрением картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины, ягненка, говядины.

Молотая звезда хороша в кисло-молочных напитках, вареньях и джемах, а особенно – в разных соусах.

Сыр и сыр с кумином – хит во Франции.

Греки и немцы любят добавлять зрение в сосиски и колбаски, тушеное мясо, квашеную капусту.

Кумин относится к специальным приправам для сыра и колбас в Голландии. Латинская Америка приправляет кумином соусы, блюда из бобов и чечевицы, мясо и овощи. В Мексике и Испании звезда входит в традиционное и любимое блюдо чили-кон-карне (chile con carne);

В Индии звезда считается одной из обязательных приправ и используется практически в любом блюде. Причем применяют индийцы не только семена специи, но и молодые свежие листья кумина, добавляя их в салаты, супы и соусы.

Кумин является важным ингредиентом в составе различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатные (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменские приправы zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat.

Обратите внимание

Особенно хорошо кумин сочетается с блюдами, подвергающимися длительному приготовлению, например, тушеными овощами, томленым мясом, блюдами из риса и бобовых. Используя кумин в таких рецептах, необходимо помнить, что его вкус и аромат раскрываются под длительным воздействием высокой температуры. Поэтому закладывать его нужно в начале приготовления.

Если же он нужен для короткого приготовления, используем молотые семена. Еще лучше заранее обжарить их на сковороде, тогда пряный и свежий вкус этой специи раскроется в полной мере.

.....
Вес
10 г
Вид
Приправа
Назначение
Универсальная
Особенности
Без соли
Тип
Кумин
Страна производитель
Украина
Страна регистрации бренда
Украина