Гвоздика целая 10 г "Приправка" (4820039290403)

Гвоздика целая 10 г "Приправка" (4820039290403)

На складе
Рейтинг:

На складе 37.40
37.40 грн.


Качество
Доставка
Оплата
Обмен

Основные характеристики Все характеристики
Вес: 10 г
Вид: Приправа
Назначение: Универсальная
Особенности: Без соли
Тип: Гвоздика

Гвоздика целая

Гвоздика – латинское название - Syzygium aromaticum, принадлежит к роду Syzygium, семейству миртовых, отряду Rosids.
Название происходит от латинского Clavus, "гвоздь", потому что почки растения отдаленно напоминают маленькие гвозди неправильной формы. Пряность гвоздика представляет собой высушенные цветочные почки или бутоны гвоздикового дерева. Качество пряности определяют погружением в воду бутонов гвоздики – бутоны должны плавать в воде в вертикальном состоянии, что говори об их высокой ароматности – большом количестве эфирных масел.
Гвоздика всегда была одной из самых торговых пряностей в мире, это один из самых ценных и дорогих товаров среди пряностей.

Интересный факт: именно гвоздика, выращивание и торговля этой пряностью во многом создала импульс для голландской колонизации Индонезии.

Гвоздика

Полезные свойства
В бутонах гвоздикового дерева большое содержание эфирного масла, его доля доходит до 20% от веса, также в состав входят следующие вещества: кариофилен, гликозиды, олеаноловая кислота, дубильные вещества, гумулен, витамины А, В, С, высокое содержание минеральных веществ - кальция , магния, фосфора, железа. Основной компонент эфирного масла – эвгенол доля более 70%, эвгенол ацетат около 13%, кариофилен (5-12%), бензиловый спирт, гептанол, ванилин и другие вещества.

Свойства гвоздики позволяют отнести это растение не только к группе пряно-ароматических, но и лекарственных.

Лечение гвоздикой практикуется в:

  • индийской медицины,
  • китайской медицины,
  • тибетской медицине.

В классической медицине также практикуется лечение препаратами на основе гвоздики. Основные лечебные свойства таковы:

  • антисептическое,
  • болеутоляющее,
  • ветрогонное и глистогонное,
  • сосудорасширяющее, спазмолитическое,
  • противосудорожная,
  • потогонное, мочегонное,
  • гвоздика равномерно наращивает кровяное давление.

В стоматологии гвоздика применяется при болезнях зубов, воспалениях десен, поражениях слизистой рта, пульпитах, пародонтозе – используются болеутоляющие и обеззараживающие свойства растения.

Экстракт гвоздики используют в качестве вторженого средства , при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта .

Лечение пряностью нормализует кислотный баланс в желудке, гвоздика благотворно действует на пищеварительную систему.

Гвоздика – природное глистогонное средство.

Антимикробное действие – одно из полезных свойств гвоздики . Оно вызвано содержащимся в пряности эвгенолом — сильным антисептиком, уничтожающим патогенные бактерии. Это свойство гвоздики используют при лечении простудных заболеваний, бронхитов, фаренгитов, воспалений дыхательных путей . Лечат эти заболевания ингаляциями, чаями и настоями гвоздики.

Гвоздика применяется при лечении травами в народной медицине. Ей лечат артриты, артрозы, травмы суставов .

Гвоздика улучшает и освежает дыхание , издавна существует обычай жевать гвоздику, например, в Китае и Англии.

Экстракт гвоздики применяется как болеутоляющее, успокаивающее, антистрессовое средство .

Гвоздика благотворно действует на организм человека, его применение улучшает работу сердечно-сосудистой системы .

Свойства гвоздики используются в ароматерапии, применение ее эфирного масла успокаивает нервную систему, снимает стрессовые состояния, лечит неврозы, хорошо восстанавливает и смягчает кожу, улучшая местное кровообращение .

Использование в кулинарии :
Слово гвоздика ассоциируется в первую очередь, обычно с цветком, а во вторую – с приправой. И не зря. Есть множество рецептов приготовления блюд и напитков с использованием пряности. С помощью гвоздики можно значительно улучшить аромат, вкус блюда и увеличить срок его хранения.
Гвоздика – хороший консервант, потому что в ее химический состав входят вещества, обладающие антисептическим свойством. В кулинарии гвоздику из-за ее хороших консервирующих свойств широко применяют в различных маринадах и пищевых консервантах - мясных, грибных, рыбных, овощных, фруктово-ягодных.

Ароматную гвоздику прибавляют при приготовлении паст, приправ. Вкус и аромат гвоздики используются для приготовления пикантных соусов. Следует отметить, что блюда, приправленные гвоздикой, сохраняются гораздо дольше.

Холодные закуски из овощей отлично ароматизируют пряности гвоздики. Гвоздику применяют для придания вкуса и аромата кашам, мясным блюдам, блюдам из птицы. Пряность иногда применяют в смеси с другими пряностями и специями, например перцем. Получившейся специей приправляют жареное мясо и рыбу.

Гвоздика применяется в знаменитой и используемой на всех кухнях мира индийской смеси пряностей Карри , в состав которой входят: куркума , зира , перец , корица , гвоздика и т.д.
Гвоздику добавляют в кондитерские изделия – торты, пудинги, печенье. В кондитерских изделиях гвоздику применяют часто в сочетании с корицей.

Гвоздику добавляют в напитки для их ароматизации, в компоты, некоторые ликеры. Напиток при добавлении пряности приобретает красивый коричневый оттенок и приятный аромат и вкус.

Гвоздика хорошо сочетается с мясом. Ею сдабривают говядину, телятину, баранину, домашнюю птицу, дичь. Российскую кухню отличает применение пряностей в горячих грибных блюдах.

Существующие нормы закладки гвоздики при приготовлении: маринад для грибов – 1-2 грамма на 10 килограммов грибов, маринад для овощей, фруктов – 3-5 граммов на 10 литров заливки, в тесто – 3-5 гвоздичек на 1 килограмм продуктов, в сырне - 2-3 молотые почки, а еще лучше 3-5 шляпок гвоздики на 1 килограмм сыра, в компоты, супы – 1-2 почки на 1 литр жидкости, для жарки мяса – 2 молотые почки на порцию, для тушения мяса - 2 целые почки на порцию. При добавлении к блюду других специй норму гвоздики уменьшают вдвое.
Гвоздику нужно закладывать в разные блюда в разные времена: в маринады- в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш – к тепловой обработке, в мясные блюда – за 10-15 минут до готовности, бульоны, супы, компоты – за 3-5 минут до готовности. Дело в том, что гвоздика хорошо растворяется, то есть передает свой аромат и вкус не только в горячей, но и в холодной воде, причем сообщает жидкости не только запах, но и цвет (коричневый). При повышенных температурах, особенно при кипячении, аромат гвоздики улетучивается, а вкус раствора или блюда становится горьким, особенно неприятным в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Вот почему чем тоньше аромат гвоздики мы хотим сообщить блюду, тем позже мы должны его закладывать.
При приготовлении вкусной пищи больше всего ценятся целые бутончики специи гвоздики, поскольку в виде порошка гвоздика быстро теряет свой аромат. Хранить гвоздику нужно в темном месте без доступа воздуха, лучше молоть перед использованием.
Обратите внимание
Следует заметить, что попадая в спирт горькие фракции гвоздики, растворяются довольно быстро и сильнее, а они не только вызывают неприятный вкус, но еще вредят здоровью. Поэтому гвоздику в больших дозах лучше не употреблять с продуктами, содержащими спирт.

.....
Вес
10 г
Вид
Приправа
Назначение
Универсальная
Особенности
Без соли
Тип
Гвоздика
Страна производитель
Украина
Страна регистрации бренда
Украина