Базилик (научное название Ocimum), безусловно, является одним из лучших лекарственных растений. Он обладает отличными лечебными качествами, и вот уже тысячелетие почитается в Индии как священное растение. Несколько листков, добавленных в воду или пищу, очищают их и убивают микробы. Даже запах этого растения при выращивании дома в горшке может защитить вашу семью от инфекций, кашля и простуды. Это отнюдь не преувеличение. В Индии возрастным обычаем является поклонение базилику дважды в день – его поливают и зажигают рядом с ним лампы утром и вечером, веря, что он защитит семью от бед и принесет счастье. Листья базилика являются постоянными атрибутами разных поклонений, и это не суеверие. Мудрецы придумали эти обычаи для привлечения людей к контакту с этим легендарным растением, которое обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и способно обезопасить от различных инфекций. Польза базилика для здоровья разнообразна и вот в чем.
Стресс. Витамин С и другие антиоксиданты базилика сводят к минимуму повреждения, вызванные свободными радикалами и уменьшают стресс, вызванный ими. Они успокаивают нервы, снижают кровяное давление, уменьшают воспаление. Одним из таких антиоксидантов является камфен. Калий, содержащийся в базилике, замещает натрий и таким образом снижает кровяное давление, связанное со стрессом.
Помощь полости рта . Базилик является отличным освежающим и дезинфицирующим средством для полости рта. Базилик уничтожает более 99 процентов бактерий во рту и лечит на нем язвы. Кроме того, он помогает сдерживать развитие во рту рака, вызванного, в частности, жеванием табака.
Камни в почках. Базилик, являясь по природе детоксикантом и мягким мочегонным средством, помогает снизить уровень мочевой кислоты (главного виновника камней в почках) в крови, а также очищает почки благодаря мочегонным свойствам. Уксусная кислота и некоторые компоненты эфирных масел базилика способствуют растворению камней. Кроме того, базилик обладает болеутоляющими свойствами и ослабляет боль при камне в почках.
Помощь коже. Ежедневные ванны с отваром базилика, или умывание лица, или наложение пасты из его листьев на пораженные места при заболеваниях кожи, или просто употребление базилика внутрь поможет освободиться от инфекций. Натирание тела листьями базилика или добытого из него масла отгонит комаров и других насекомых. Базилик лечит заболевания кожи как при наружном, так и внутреннем употреблении без побочных эффектов. Этим свойством базилик преимущественно обязан эфирным маслам. Паста из базилика, наложенная на кожу, также удаляет лишний жир, а камфен имеет успокаивающий и охлаждающий эффект.
Помощь зрения. Только умывания глаз водой с вымоченными в ней несколькими листьями базилика освободит вас от конъюнктивита, нарывов и многих других проблем с глазами, вызванными вирусной, бактериальной или грибковой инфекциями. Благодаря высоким антиоксидантным качествам эфирных масел, витамина А, С и т.д. от катаракты, макулярной дегенерации, глаукомы и т.п. проблем с глазами.
Головные боли. С головными болями, вызванными мигренью, простудой, высоким кровяным давлением и т.д., можно эффективно бороться с помощью базилика. Камфен, эвенгол, цинеол и метилхавикол обладают отличными анальгезирующими, седативными, антизастойными и дезинфицирующими свойствами.
Старение. Витамины С, А, фитонутриенты и эфирные масла являются отличными антиоксидантами и защищают организм почти от всех повреждений, наносимых свободными радикалами. В традиционной индийской медицине, называемой Аюрведой, считается, что базилик продолжает молодость.
Иммунитет. Базилик хорошо стимулирует иммунную систему. Он защищает практически все инфекции. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ и канцерогенных клеток.
Другие полезные свойства базилика. Базилик может защищать от радиации, а также лечить причиненные ею повреждения. Его можно использовать после хирургического вмешательства, чтобы быстрее залечить раны и защитить от инфекций. Если базилик употреблять регулярно, может служить вакциной против оспы. Он обладает антиканцерогенными свойствами и служит эффективным средством лечения опухолей и многих видов рака. Благодаря своим отхаркивающим свойствам он очень эффективен при лечении кашля и простуды. Он помогает уменьшить боли при родовых схватках, лечит гастроэнтерит, холеру, коклюш, корь, эпидемический паротит, ревматизм, тошноту, мочеполовые инфекции, уничтожает глисты, а его сухие листья, смешанные с зерном, служат для уничтожения в зерне насекомых. Наряду с этим базилик обладает и другими многочисленными полезными свойствами, из которых могла бы быть составлена целая энциклопедия.
Использование в кулинарии :
Такое пряное и ароматное растение как базилик просто не могли не использовать в кулинарии. В Европу попал он довольно поздно, в 16 веке, но именно благодаря своему ароматному аромату быстро завоевал большую популярность. Добавленный в блюдо, базилик начинает играть вкусом.
Базилик придает блюдам, в которые он добавлен, постепенно изменяющийся вкус. Сначала он дает горьковатость, а потом сладковатый привкус. Поскольку масла в базилике крайне легко улетучиваются, лучше всего добавлять его к концу приготовления блюда, чтобы оно сохранило вкус и аромат.
В разных национальных кухнях Европы свежую или сушеную зелень кладут в супы, салаты, вегетарианские блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, шпината, мясные блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарше.
Базилик отлично смешивается с помидорами (за это его именуют томатная пряность), также с яичками, рыбой, сыром.
Его в любом виде часто применяют при изготовлении пиццы, кетчупов, соусов, подливок, заправок, особенно для макарон. Итальянцы предпочитают приправлять спагетти в сочетании с томатами. Благодаря базилику блюдо насыщается приятным ароматом мускатного ореха и гвоздики. Вкус его сладковатый, с легкой горчинкой.
В маринадах и соленьях базилик используют не только в Средней Азии и на Кавказе, но и во многих национальных кухнях. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца.
Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели из печени, котлеты из свинины, домашнюю колбасу. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.
Базилик хорошо сочетается с пряностями, поэтому возникает уникальный букет. В смеси с розмарином приобретает перочный запах; с чабрей – усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается он также с майораном , петрушкой , мятой , кориандром , эстрагоном.
В первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик заделывают за 10-15 мин до готовности, в фарш добавляют во время приготовления. Средняя норма закладки на одну порцию свежей зелени – 2 – 5 г. В сушеном виде базилика нужно меньше – примерно 0,3–0,8 г на порцию.